치과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.08

치아교정 후에 주의해야 될 사항이 어떤 것들이 있나요?

조카가 이제 중학생인데 치아 교정을 하고 있는데 치아 교정 후에 주의해야 될 사항이 어떤 것들이 있는지 알고 싶어요?

음식도 가려야 하나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    특별히 큰 주의사항은 없습니다. 다만 딱딱하거나 질긴 음식 그리고 치아 브라켓과 와이어에 잘 달라 붙는 음식 섭취는 자제 해주시는 것이 좋습니다. 교정을 하고 있는 브라켓이나 와이어에 영향을 줄 수 있기 때문입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교정장치를 붙힌 상태에서는 딱딱하고 질긴 음식은 피해야 합니다. 딱딱하고 질긴 음식 먹다가 교정장치 떨어지는 경우가 많이 생깁니다. 그리고 교정장치에 착색을 일으키는 카레,짜장면 같은 음식도 피해야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다

    교정 치료 중에는 잇몸과 치아가 약한 상태이므로 평소에 신경써서 구강 위생 관리를 해주어야 하며

    교정 중인 치아로 너무 딱딱하거나 질긴 음식 섭취는 피해주시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    딱딱하고 질긴음식은 당분간 피해주시고 관리가 힘들기 때문에 치실, 워터픽을 습관화 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    음식물을 골라서 섭취 합니다.(딱딱한, 끈적이는, 큰음식, 탄산음료는 피해야 합니다.)..구강을 항상 청결하게 유지 합니다.(교정용 칫솔, 슈퍼플로스, 치간칫솔 사용)..교정 장치 탈락에 주의 합니다.(외상 주의)..치과 내원 약속을 준수 합니다.(지시사항 엄수).

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정을 하게되면 치아를 강제로 움직이기 때문에 치아가 많이 불편하실꺼에요. 그렇기 때문에 단단하거나 질긴음식은 피해주시고 교정기 때문에 음식물이 잘낄수 잇으니 양치를 꼼꼼히 잘해주는게 중요합니다.