심심한잠자리23
심심한잠자리2322.09.13

술을 마시면 설사를 하는이유가 무엇때문인가요?

소주나 맥주나 막걸리도 그렇고요

술을 마시기만하면 설사를 합니다.

안주를 많이 먹는것도 아닌데 술만 먹는데도

설사를 하는데요 무엇때문인가요?

  • 안녕하세요. 장난꾸러기입니다.

    알코올은 소장에서 80% 흡수됩니다. 이는 알코올이 직접적으로 장애 영양을 준다는 뜻입니다. 이때 장 점막의 융모가 자극돼 알코올 말고도 흡수돼야 하는 수분, 영양소 등은 장에 남게 되고 변은 묽어집니다.

    알코올은 장의 연동운동도 촉진합니다. 영양소, 수분이 미처 장에 흡수되기 전 배출되도록 하는 것입니다.

    알코옹ㄹ이 소화액인 담즙 분비를 방해해 음식물 소화가 잘 이뤄지지 않는 것도 설사를 초래합니다.

  • 안녕하세요. 훈훈한심바:)입니다.

    알코올이 분해하면서 열이 발생하고, 체 내 위장도 열로 인하여 자극되어 설사를 하는 경우가 많다고 합니다

    과음하는 경우 지속되는 자극과 분해되면서 위장이 예민해져 위경련이나 장염이 오는 경우도 많습니다

  • 안녕하세요. 다미와노미입니다.

    알코올이 장 점막의 융모를 자극하기 때문입니다.

    장 점막 융모는 장내 음식물의 수분, 영양소 등을 흡수하는데, 이 기능이 떨어지면서 변이 묽어집니다.

    알코올이 장을 자극해 연동운동을 촉진하는 것도 영향을 미칩니다.

    수분이 장으로 충분히 흡수되기 전에 변이 배출되기 때문입니다.

    알코올이 소화액인 '담즙' 분비를 방해해 음식물 소화가 잘 이뤄지지 않는 것도 설사를 유발할 수 있습니다.

    특히 평소에 장이 예민한 과민성장증후군 환자는 술 마신 후 설사를 더 잘 겪는다고합니다.

    출처 : https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2020060103623