경제정책경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.12

소비자물가지수를 작성하는 방법이 어떤게 있나요??

경제뉴스마다 소비자물바지수가 중요하다고 하고 발표하는거 같은데 소비자물가지수는 어떻게 계산해서 정부에서 발표하는 건가요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국내 소비자물가지수는 통계청에서 40여개 가계의 총소비지출에서

    구입비중이 큰 500여개의 상품 및 서비스 품목을 대상으로 조사된

    소비자 구입가격을 기준으로 지수화하고 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    소비자 물가 지수(CPI)는 일반적으로 가계에서 소비하는 상품 및 서비스 바구니에 대한 시간 경과에 따른 평균 가격 변화를 측정한 것입니다. 미국 노동 통계국과 같은 정부 통계 기관에서 계산하여 발표합니다. CPI 계산에는 대표적인 상품 및 서비스 샘플의 가격에 대한 데이터 수집, 소비자 지출에서의 상대적 중요성에 따라 이러한 가격에 가중치를 부여한 다음 전체 가격 수준을 기본 기간과 비교하는 작업이 포함됩니다. 이 지수는 일반적으로 매월 발행되며 인플레이션을 측정하고 통화 정책을 위한 도구로 사용됩니다. CPI는 생활비와 전반적인 경제 상태에 대한 통찰력을 제공하므로 널리 사용되고 면밀히 관찰되는 경제 지표입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    첫째, 어떤 품목의 가격을 조사할 것인지 정해야 합니다.

    모든 가구가 소비하는 쌀과 전기료만으로 소비자물가를 구한다면, 일부 가구가 소비하는 맥주, 청바지, 월세 등이 제외되어 나라 전체의 소비자물가를 알기 어렵게 됩니다. 따라서 우리 가구는 소비하지 않더라도 다른 가구가 소비한다면 이런 품목도 포함하여 가격조사를 하기로 결정합니다.

    둘째, 소비자물가조사 대표품목에 대해 전통시장, 대형마트, 슈퍼마켓, 음식점, 학원 등 을 방문하여 실제 소비자판매가격을 조사합니다. 각 품목별로 평균가격을 계산하여 지난달과의 가격변동률을 계산하는데 이 나라의 품목별가격 변동률은 다음과 같이 조사되었습니다.

    셋째, 대표 품목들의 개별 가격 변동을 종합하여 소비자물가지수 통계를 만듭니다. 위와 같이 조사된 10개 품목의 가격변동률을 가지고 소비자물가 변동률을 계산하는 가장 간단한 방법은 모두를 단순평균하는 방법입니다. 이렇게 계산하면 물가상승률이 2%가 됩니다. 이렇게 단순평균하면 똑같이 10% 상승한 맥주와 월세가 전체 물가에 동일한 영향을 주게 됩니다. 하지만 이 방법은 사람들이 맥주 보다 9배 더 많은 금액을 지출하는 월세가 전체 물가에 훨씬 더 많은 영향을 주는 현실을 반영하지 못하게 됩니다.