신경과·신경외과의료상담
고요한비쿠냐155
고요한비쿠냐15524.03.18

건강검진 관련 질문드려요 추가사항

나이
성별
남성
기저질환

2년마다 하는 건강검진을 진행할려고 하는데여,

이벤트러 50만원정도에 건강검진 하는곳이 있어서요

5가지 중 택1

뇌 MRI, 경추 MRI, 요추 MRI

뇌 MRA, 경동맥 MRA

7가지 중 택2

4 СТ, 폐 ст, 요추 ст,

경추 CT, 복부비만 CT, 경동맥초음파, 대장내시경(수면)

이렇게 인데 괜찮은건가요?

받게 되면 어떤걸 선택하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    담배를 피시고 고혈압이나 당뇨가 있으시면

    심혈관질환 관련 검사를 해주시면 됩니다(경동맥초음파 경동맥 MRA)

    암에 대한 걱정이시면 연령별 암 발병률에 따라 검사하시면 됩니다

    뇌 MRI, 폐 CT, 복부비만 CT 이정도가 좋을 것 같습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    평소에 불편한 곳이 있다던지 아니면 궁금했던 곳을 위주로 검사해보시는 걸 추천드립니다.

    개인적으로는 연세가 많지 않으시니, 뇌 MRA로 뇌동맥류가 있는지 먼저 확인해보시고,

    폐CT로 폐를 확인해보시는걸 추천드립니다.

    만약 허리가 많이 아프다고 하시면 요추 MRI를 추천드립니다.

    요추/경추 CT및 복부비만 CT는 비추천드립니다.