철마산3
철마산323.09.24

스포츠 경기에서 왜 1위팀이 꼴찌팀에게 지는경우가 자주 나오나요?

질문 그대로 스포츠경기에서 축구든 아구든 가끔 보면은 누가바도 1위팀이 이길것같은대 항상결과를 보면바대로나와 꼴찌팀이 이기는 경우가 나오는대왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    일정 수준에 올라있는 선수들끼리 모아놓은 리그에서는 당일 컨디션에 따라 승패가 갈립니다. 한 경기의 결과는 운이라는 것도 작용하구요. 꼴찌팀이 얼마든지 1위팀을 이길 수가 있는 겁니다.

    특히 야구의 경우 리그가 재미있게 돌아간다면 승률6할이면 1위, 승률4할이면 꼴찌입니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴벌레152입니다. 사실 프로선수로 선발된 선수들은 해당 분야에서 극최상의 실력을 가지고 있기 때문에 대부분은 순위대로겠지만 최하위팀도 그날의 컨디션이나 분위기에 따라 충분히 1위팀을 잡을 수 있다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    아무래도 단체전이다보니 변수가 많습니다. 그날 컨디션이나 감독 전술 그리고 최근 분위기 등의 영향으로 1위팀의 기량이 나쁘거나 오히려 꼴찌팀의 기량이 좋은 경우가 생깁니다.

  • 안녕하세요. onigiree입니다.

    스포츠란 직접 그날 붙어봐야 아는겁니다.

    선수에따라 당일 컨디션, 날씨, 연습량, 식사, 분위기, 기분 등에 따라 너무나도 달라질수도 있는겁니다. 그리고 팀게임은 혼자하는게 아니기때문에 변수가 참 많기때문입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.