지구과학·천문우주학문
공손한거북이
공손한거북이22.06.28

자외선, 적외선, 가시광선은 무엇이 다르나요?

이름은 많이 들어보았는데 자외선, 적외선, 가시광선의 정확한 차이가 무엇인가요?

요즘은 자외선 차단제가 필수니 자외선이 인체에 해로운 걸로 알고 있는데요.

적외선이나 가시광선도 인체에 해로운 영향을 주나요?

  • 빛의 파장에 따라 자외선 / 가시광선 / 적외선으로 나뉩니다.

    자외선의 파장이 짧고 가시광선, 적외선 순으로 파장이 길어집니다.

    파장이 짧을 수록 에너지가 크기 때문에 자외선이 인체에 영향을 미칩니다.

    가시광선은 사람이 볼 수 있는 영역을 가시광선이라고 하고 인체에 영향을 크게 주지 않습니다.

  • 안녕하세요.

    자외선, 가시광선, 적외선은 파장의 차이로 구분하며,

    파장이 짧을 수록 에너지는 강해집니다.

    따라서 파장이 짧은 순서인 자외선, 가시광선, 적외선 순서대로 피부에 가해지는 에너지가 증가해 자외선이 위험한것입니다.

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    태양빛은 눈으로 보이는 빛인 가시광선 붉은색밖의 열선 적외선 보라색밖의 화학선 자외선이 있습니다

    자외선도 일광소독을 할수 있어요 지나치지 않으면 인간에게 필요합니다

    적외선은 열선이라고 하여 찜질을 할때 사용하고요

    가시광선이 없으면 우리는 물체를 볼수 없어요