치과의료상담
반가운두루미911
반가운두루미91123.02.26

스케일링을 하고 난뒤에 잇몸에서 지속적으로

3일이 경과했는데 잇몸이 조금 부어있는게 보이고 피가 아직도 납니다 ㅠㅠ

찬음식이나 뜨거운 음식의 경우 이가 좀 시리는 기분도 들고요..

스케일링 받으러 갈때 찬 음식 뜨거운음식 드시면 이가 시리실수도 있어요 라고 하긴 했는데

보통 3일이 경과한 상태에서도 이런 증상이 지속되나요..?

또 스케일링은 치석량과 관계없이 하게되면 이런 증상은 항상 나타나는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스켈링 후 3-4일 정도 피가 스며 나오기도 합니다. 또한 시린 느낌도 며칠간 나타나지만 시간이 지나면 좋아질 것으로 보입니다. 치석량이 적던 많던 잇몸속에 박힌 치석 제거하면 이런 증상 잘 나타납니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이러한 증상은 2주까지 이어질 수 있고 그 이상도 나타날 수 있습니다. 스케일링을 하기 전 잇몸 상태에 따라서 이러한 증상이 훨씬 심하게 나타날 수 있습니다. 즉 치석량이 많을수록 제거하고 나서 불편감은 오래 갑니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석이 많은경우나 잇몸이 좋지 않은경우에는 일주일 이상도 시린증상이 나타날수 잇습니다. 크게 문제가 잇는건 아니니 당분간만 조심해주시면 괜찮아 지실꺼에요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    3일이라면 아직 증상이 있을 수 있습니다.

    치석이 많을수록 제거하고 나면 증상이 심할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸 염증이 심하고 치석이 많은 경우..스켈링후 일시적으로 시린증상이 있을 수 있고..일주일정도 지속되기도 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.