신경과·신경외과의료상담
퐁당퐁당개구리0901
퐁당퐁당개구리090123.05.02

대장 내시경 시 상피하 용종은 치료 방법이 어떻게 되나요?

나이
성별
남성

5년마다 정기적으로 대장 내시경을 하는데 상피하막 쪽에 병변이 관찰되어 겉에 있는 용종으로도 처리안되고 뭔지를 모르겠다네요. 큰병원가보라는데 ...크기는 1센티미터 같은데 보통 이정도면 우려될 수준인가요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    내시경 소견에서 용종이 1cm 이상의 크기로 나왔을 때 필요 시 대학병원 급에서 치료하게 됩니다. 추가 영상검사 및 조직검사가 필요할 수 있습니다. 그리고 조직검사 결과상 선종이 나오더라도 용종 단계에서 절제술시 완전절제가 되므로 걱정하실 필요 없고 치료는 끝나게 됩니다.