단호한복어291
단호한복어29123.02.20

세상에서 인구수가 적은 나라는 어느나라이며 몇명인가요?

각 나라별 통계청에서 인구수를 조사하는 자료를 보곤 하는데

세상에서 인구수가 적은 나라는 어느나라이며 몇명인지 궁금하여 문의 드립니다

  • 2021년 통계 기준으로 작성되었습니다.

    6위: 모나코 3만 6600여명
    서유럽의 프랑스 동남부 해안에 위치한 도시 국가.
    면적은 바티칸 시국에 이어 두번째로 작은 국가. 인구밀도는 세계 2위.

    5위: 산마리노 3만 3500여명
    남유럽의 국가. 유럽에서 중세 이래 현존하는 가장 오래된 공화국.
    '바티칸 시국'처럼 전 국토가 이탈리아에 둘러싸인 국가. (이탈리아 속에 있는 국가입니다.)

    4위: 팔라우 1만 7900여명
    오세아니아의 섬나라 중 하나임. 그런데 오세아니아 섬나라 중에서는 괌, 사이판과 함께 한국과 거리가 가장 가까운 편이라고 함. 한국과 필리핀의 거리보다 약간 먼 정도라고 합니다.

    3위: 나우루 1만 1800 여명
    나우루는 꽤 이야기가 긴 나라입니다.
    오세아니아 제도에 위치한 섬. 19세기 말 영국의 한 회사가 '인광석'을 발견하며 자원의 가치가 부각됨. 1970년대부터 인광석을 본격적으로 채굴하면서 경제 황금기가 시작되어 부국이 됐으나, 1990년대에 인광석이 슬슬 고갈되면서 경제위기(?)가 오면서 몰락. 90년대 중반부터 스위스처럼 세계의 검은돈을 다루는 은행업을 하였는데, 이것때문에 9.11 테러 이후 테러 지원국으로 지목되며 2000년대부터 몰락이 가속화됨.

    2위: 투발루 1만 600여명
    오세아니아 제도에 위치한 섬나라. 영국연방의 일원이다.
    별다른 특이점은 없지만... 안타깝게도 지구 온난화로 인한 해수면 상승으로 인해 완전히 세계에서 사라질 위기에 놓여있습니다.

    1위: 바티칸 시국 825명
    이탈리아의 로마 속에 있는 내륙국입니다. 잘 알려져 있듯이, 교황을 국가 원수로 하는 가톨릭 국가입니다.
    1984 국가 전체가 유네스코 세계유산으로 지정되었습니다.

  • 안녕하세요. 기오르기78입니다.

    제일 인구수가 적은 나라는 바티칸 시국입니다. 인구는 약 800명입니다.

    그 다음은 투발루- 약 11000명, 나우루 - 약 11000명, 팔라우- 약 21000명 등입니다.

  • 안녕하세요. 파란박각시91입니다.

    세계에서 인구수가제일 적은나라는 바티칸입니다.인구수 는 800명이구요.232개국가중에