기타 의료상담의료상담
굳센풍뎅이203
굳센풍뎅이20324.04.15

피임약 한 알 덜 복용했는데 갈생냉 나와요

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약
기저질환
고지혈증

피임약 한알 덜 먹었는데 생리를 합니다 토요일까지 먹었어야 했는데 토요일 건너뛰어서 일요일에 2정 먹고 생리를 미루려 했거든요 근데 일요일에 보니 생리가 갈색처럼 나와서 한 알을 우선 복용하긴 했는데.. 월요일인 오늘 먹어야 할까요? 아님 오늘부터 휴약기를 가져야 할까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    피임약은 정해진 시간에 규칙적으로 복용하는 것이 매우 중요합니다. 1알을 놓치고 다음날 2알을 먹는 방식은 권장되지 않습니다. 피임 효과가 감소할 뿐 아니라 불규칙한 출혈을 유발할 수 있기 때문이죠.

    이미 토요일분을 건너뛰고 일요일에 출혈이 있었다면, 월요일부터는 휴약기로 들어가는 게 나을 것 같아요. 휴약기가 짧아지더라도 피임 효과에는 큰 차이 없으니 걱정 않으셔도 됩니다. 7일간의 휴약 후 다음 주기 약부터 정해진 요일에 규칙적으로 복용을 재개하시면 되겠습니다. 피임약 복용에 혼란이 있을 땐 산부인과 전문의와 상담받는 게 가장 안전합니다.