약 복용약·영양제
엄격한사랑새185
엄격한사랑새18523.11.03

위장약이 설사를 유발할 수 있나요?

나이
성별
여성

소화 안되고 윗배가 아파서 병원에서 위장약을 처방받았는데, 약 먹은 후에 설사를 합니다

이럴땐 설사유발하는 약만 빼고 복용해도 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    모노틴정은 위장관운동을 잘 되게해주는 약이어서 먹고나서 설사를 하는 분들도 있어요.

    쌀알처럼 희고 길다란 모양의 약이에요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    모노틴정이 위장운동을 돕는 약이라서 설사의 가능성이 있긴합니다. 일단은 이 약부터 빼고드셔보세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일단 알마겔에프현탁액을 중단해보시길 바랍니다.

    이 약은 제산제로 설사를 유발하기도 합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    위장약을 위주로 받으셨습니다. 위장약을 드시고 설사를 할 수 있습니다. 드시는 약 중에 모노틴정, 알마겔 등 설사를 부작용으로 가지고 있습니다. 드시고 있는 약 중에 특정한 약이 원인이라고 뽑기가 어렵습니다. 설사가 심한것이 아니라면 원인 질환을 치료하기 위해 약을 드시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다. 부작용이 너무 심하다면 약 복용을 중단하시면 좋겠습니다.