영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.13

카카오는 어느지역이 원산지인가요??

제가 초콜릿을 엄청 좋아해서 쟁여두고 먹고 코코아도 많이 마시는데요

근데 이렇게 맛있는 카카오는 어디서 작물화되서 재배하는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 고운산양245입니다.

    카카오의 품종에 대해서 알아본다면

    좀 더 이해가 편하실 것 같네요^^

    카카오의 품종

    카카오는 몇몇 품종으로 나뉜다.

    - 포라스테로(forasteros): 전 세계 카카오 생산의 80%를 차지하는 가장 일반적인 품종으로 쌉싸름하고 신맛을 갖고 있다.
    - 크리올로(criollos): 전 세계 카카오 생산의 단 1%를 차지하며 약간의 쌉싸름한 맛이 있지만 부드럽고 고급스러운 풍미를 갖고 있다.
    - 트리니타리오(trinitarios): 전체 생산의 19%을 차지하는 크리니타리오는 위의 두 품종의 교배종으로 맛이 섬세하고 지방 함량이 높다.

    베네주엘라에서 생산되는 ‘카라크(caraque)’라는 이름의 최상급 카카오는 섬세한 맛이 일품이며 향이 좋고 부드럽게 녹는다. 브라질의 카카오 ‘마라냥(maragnan)’은 기분 좋은 쌉쌀한 맛을 갖고 있으며, 에콰도르와 앙티유 산 카카오의 직관적인 맛은 희미한 다른 풍미마저 살려주는 역할을 한다.

    아프리카의 카카오는 생산량이 많지만 품질은 평범한 수준으로 주로 대량생산 초콜릿의 원료로 쓰인다. 스리랑카와 자바 섬에서 생산되는 카카오도 사용하고 있다.