기타 고민상담고민상담
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.10.06

선택을 하지못하는 우유부단한성격 너무 힘들어요

고등학교를 졸업하는 순간부터 인생은 선택의 연속이었던것 같아요. 그런데 저는 어떤 일이 발생하고 내가 결정을 내려야할때 너무 깊은 고민에 빠져요. 대충대충 결정을 빨리 하고 마음이 쉬고 싶은데. 끝까지 고민하다가 결국은 시간에 쫓겨 아무선택을 하게 되는것 같아요.그래서 마음의 쉴틈이 없는것같아요. 이러고 후회하면 어떡하지 고민만하는 우유부단한 성격때문에 너무 힘듭니다. 어떡하죠

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    자신감을 가져보시길 바랍니다.

    아무래도 자신감이 부족하여 선택에 있어서

    결단을 내리지 못하시는 것 같은데요.

    자기자신에 대한 믿음을 가지고 주체적으로 판단하고

    결단을 내리시는 등 하여 해결해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 심리상담사입니다.

    자신에 대한 확신 즉 자신감이 부족한 것 같습니다.

    자신감이 있는 사람은 결정에 있어서 그리 오래 고민하지 않습니다.

    스스로를 믿어 보세요. 잘못된 결정에 대해서는 나중에 후회하고 고민해도 늦지 않습니다.

    고민만 하다 기회를 놓치는 경우가 더 많습니다.

  • 안녕하세요. 임상열 심리상담사입니다.

    어느정도 경험하셨다시피 어떤선택을 하든 완벽한선택은 없습니다

    그러니 괜찮을것같은것으로 하루나 이틀이나 시한을 정해서 딱 결정해보세요

    그런경험을 많이 해봐야 결정하는데도 노하우가 쌓입니다 그리고 어떤선택을 하든 그이후에 그일에대해 어떻게 대처하는가가 인생은 훨씬 중요합니다

    "하루하루는 성실하게 살되 인생전체는 되는대로"

    이렇게 생각해보시면 어떨까요 책에서 본 말인데 인상깊어서 적어보았습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신중한 선택을 위하여 고민시간이 많은 것 자체는 문제가 되지 않습니다. 문제는 결론이 "아무선택을 하는 것"이라는 점입니다. 결론이 이러면, 질문자님이 가졌던 고민시간이 무용하게 되는 것입니다.

    적어도 선택지들에 관하여 장,단점을 정리하여 하나는 선택한다는 마음가짐으로 임하셔야 합니다. "완벽한 선택"이라는 선택지는 없습니다. 어느 선택이든, 후회가 있을수 있지만, 그래도 조금이라도 덜 후회할만한 선택지를 고르도록 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    스스로 우유부단한 성격으로 스트레스를 받으시는 것으로 생각됩니다

    이러한 경우에는 스스로 자신감과 자존감을 향상시키면

    좋아질 것으로 생각됩니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.]

    선택을 하지 못하는 우유부단한 성격때문에 너무 힘들다고 하신다면

    작은 선택부터 본인이 주도하에 해보는 것을 연습해보시는 것을 추천드립니다

    작은 연습이 모여 큰결정도 잘 할 수 있을 것입니다

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    앞으로도 모든 것은 선택의 연속 입니다.

    너무 생각하는데 고민하지 마시길 바랍니다.

    저의 경우 우선 여러가지를 시행 해 보고 가장 저랑 맞는 방법을 찾아가는 방식으로

    선택을 하고 있는데 이게 결국엔 가장 빠른 방법 이더라구요.

  • 안녕하세요. 임은희 심리상담사입니다.

    경험이 가장 중요합니다.

    하나하나씩 쉬운것들은 바로 결정할 수 있도록 마음을 다잡아보세요

    빠른 결정으로 분명 실패할 때도 있을 겁니다.

    실패한경우 그 다음 대처방법을 빠르게 생각해 두시면 실패도 크게 두렵지 않을 겁니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    우선적으로 선택을 자주 하는연습을 해주는것이 좋습니다

    스스로 임의의 상황을 만들어 선택을 해주면서 선택을 했을때 별다른것이 없다는것을 스스로 느끼도록

    해주면 도움이될것입니다.