역사학문
정중한사자17
정중한사자1723.12.24

크리스마스 전날을 이브라고 하나요?

크리스마스 전날을 왜 크리스마스 이브라고 하나요? 달력에도 적힐만큼 중요하고 의미있는 날인가요? 유래가 궁금해여 ㅎㅎㅎㅎㅎ

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    과거 유럽의 가톨릭 국가들에서는 크리스마스 당일보다 전날인 이브날에 더 성대하게 지내는 풍습이 있었습니다. 성경에 의하면 예수는 저녁에 탄생했다고 하며, 12월 24일 밤을 크리스마스 이브라고 불렀습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 과거 유럽의 가톨릭 국가들에서는 크리스마스 당일보다 전날인 이브날이 더 중요시 여겨졌습니다. 이는 과거 하루의 기준이 전날 해질녘부터 다음날 해질녘까지로 여겨졌기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    이브는

    이브닝 (evening)의 줄임말로

    넓은 의미로 전날 밤 저녁을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김정석 인문·예술전문가입니다.

    "이브"는 기독교의 성경에서 유래된 용어로, 이는 날이 바뀌는 시간을 나타냅니다. 크리스마스 이브는 크리스마스 당일 전날인 12월 24일을 지칭하는데, 이는 예수 그리스도의 탄생을 기념하는 기독교의 주요 행사인 크리스마스를 축하하기 위해 사용됩니다. 이날은 종교적 의미와 함께 가족이나 친지들과 함께 모여 특별한 시간을 보내는 전통이 있어 크리스마스를 더욱 의미 있는 날로 만들어 줍니다.