그만좀합시다
그만좀합시다20.01.28

한번 변색된 치아는 원상태로 되돌릴 수 없나요?

한 번 변색된 치아는 어떤 방법을 사용하더라도 원래의 하얀색으로 되돌릴 방법이 없는 것인가요? 치아세정제도 효과가 전혀없나요?

  • 치아미백 시술 방법도 있습니다.

    치아미백은 다양한 원인으로 인해 변색된 치아 표면의 색을 밝게 만드는 치과 시술이다.

    일반적인 치과 시술과는 달리 치아를 깎아 내거나 마취 등의 과정이 필요하지 않아 시술에 부담감이 적기에 많은 사람이 선호하는 시술로 알려져 있다.

    치아미백 시술 진행 시 사용하는 미백제에는 과산화수소가 함유돼 치아 표면의 법랑질과 상아질 사이로 침투해 착색을 유발하는 물질을 산화시켜 밝게 만들어준다. 하지만 치아는 개인마다 색상이 다르기 때문에 변색의 정도를 확인한 뒤 미백제를 도포해야 한다. 특히 사용하는 미백제가 전문 의료진에게 승인 받은 미백제인지 체크해야만 각종 부작용, 시린 증상 등을 최소화할 수 있다.

    면밀한 진단을 통해 개인의 치아 상태나 피부 톤, 주변 치아의 색상 등을 파악해야 만족스러운 시술 결과를 기대할 수 있다. 시술 후 바로 효과가 나타나기 보다는 꾸준한 시술과 관리가 무엇보다 중요하다.

    치아는 미백 시술 후 관리에 소홀한다면 다시 변색될 수 있기 때문에 가급적이면 치아 변색을 유발하는 음식은 피하는 것이 좋고 금연을 권장하고 있다. 치아미백은 영구적인 시술이 아닌 만큼 정기적으로 치과에 내원해야 만족스러운 효과를 오랫동안 유지할 수 있다.