역사학문
조용한남생이120
조용한남생이12023.03.02

우리 한국 역사에서 한국의 기술로 가장 먼저 만든 자동차는 무엇인가요???

각 나라마다 자동차 기술을 가지고 있고 실제로 생산들을 하잖아요?그렇다면 우리 나라 역사에서 자동차라는 개념은 언제 나왔고 우리나라 기술로 가장 먼저 만든 자동차는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    없을것 같습니다..

    애시당초 차량의 기본은 우리나라에서 만든것이 아니니까요..

    뭐 의미를 어떻게 두냐의 차이겠지만..

    차에는 에어백이고 안전벨트도 들어가는데 우리나라 기술이 아니죠..

    포텐샤같은경우라면

    마쯔다가 원형이고

    세피아 같은경우가 독자적으로 만들었다고 자부되지만

    엔진은 마쯔다 거 였죠

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    전쟁 직후인 1955년 서울 종로에 있던 한 사무실은 손님과 구경꾼이 연일

    북새통을 이뤘다. 자동차 정비업을 하던 최무성씨가 그해 8월 4기통 엔진에

    전진 3단·후진 1단 변속기를 장착해

    만든 6인승 지프형 승용차를

    보기 위해서다.

    최씨는 차의 이름을 '첫 출발'을

    의미하는 '시발(始發)'로 지었다.

    -출처: 조선일보

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    1950년대 최초로 우리나라에서 제작한 자동차가 출시가 되었습니다. 티비나 박물관 등에서 한 번쯤은 접해보셨을 바로 '시발'이라는 자동차입니다. 이 자동차는 우리나라에서 만든 엔진과 주물을 이용하여 제작한 순수 우리나라 자동차라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박민규 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 자동차는 현대자동차가 아닌 국제차량주식회사에서 생산된 시-발 이라는 자동차로

    1955년 8월 최무성. 최혜성. 최순성 형제가 개발한 지프형태의 자동차가 최초의 자동차라고 합니다.

    ​이 차량은 2,195cc급 배기량으로 최대시속 80킬로미터까지 달릴 수 있었다고 하는데요.

    실린더 헤드 등 엔진부품 일부를 한국의 기술자들이 손으로깍아서 부분 생산한 자동차로 국산화 율이 50%정도였다고 합니다.

    이 차량의 가격은 당시 가격으로 8만 완 정도에 출시가 되었으나, 산업박람회에서 최우수 상품과 대통령상을

    찾이 하면서 이목을 끌기 시작하여, 택시 회사들이 관심을 가지게 되지 30만 환대로 가격이 급등하기도 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    자동차라는 개념은 19세기 말에 유럽에서 처음 등장하였습니다. 당시 기술의 발전과 함께 자동차는 전 세계적으로 널리 사용되기 시작하였고, 대한민국에서는 20세기 중반에 자동차 산업이 발전하면서 널리 사용되기 시작하였습니다.

    대한민국에서 가장 먼저 만들어진 자동차는 1955년에 생산된 "화성자동차"입니다. 이 자동차는 대한민국 최초의 자동차 생산 기업인 "화성자동차공장"에서 생산되었으며, 그 당시에는 주로 택시와 경차 등의 용도로 사용되었습니다. 그러나 화성자동차는 생산량이 매우 적었고, 기술적 한계와 경쟁 업체 등의 여러 가지 이유로 생산 중단되었습니다. 이후에는 1960년대 중반 이후에 "기아자동차"와 "현대자동차" 등 대한민국 대표적인 자동차 회사들이 차츰 발전해나가면서 대한민국의 자동차 산업이 본격적으로 시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 첫 자동차는 1955년 제작된 최초의 국산차인 시발 이라는 차 입니다.

    첫 출시 당시 낮은 인지도와 고가의 가격대로 원활한 판매가 이루어지지 않았던 시발자동차는 산업박람회에 출품, 대통령상을 수상한 뒤로 인기가 높아졌습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.. — 가장 먼저 한국에서 볼 수 있던 차는 1903년 고종 황제 포드 자동차다. ... 현대차는 포니 설계부터 생산까지 전 과정을 국내 기술로 이뤄냈다.