반려동물 건강반려동물
한결같은후루티265
한결같은후루티26524.04.02

고양이 복막염 전염이 빠르게 되나요??

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

저희 집 막내 고양이(약 6개월, 수컷)가 중성화 수술후 약 3일 뒤부터 발열, 무기력증, 식욕부진 등으로 복막염이 의심되어서 증상을 보이고 약 일주일이 지난 날 병원에 데려가 입원을 하게 되었습니다. 그런데 집에 있는 다른 고양이들도 위 막내와 동일한 증상을 보입니다. 같은 날 수술했던 비슷한 개월수의 셋째(약 6~7개월, 암컷)랑 원래 몸이 약했던 첫째(4살, 암컷)가 계속 누워있기만 하고 밥도 안먹고, 화장실 가는거랑 물마시는것도 버거워 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    전염이 되었다면 이미전염이 완료 되었다고 봐야 합니다. 하지만 모두 발병하는것은 아니니 전염에 의한 증상이라고 단정할 수 없습니다. 일부에서는 팸로스(family loss syndrome)에 의한 것일 가능성도 있으니 우선 건강검진을 받아보시는걸 추천합니다.