화학학문
씩씩한메추리59
씩씩한메추리5923.01.10

석유에서 등유는 어떻게 만들어지나요?

석유에는 휘발유 경유 등유등 다양하게 있는것으로 알고있습니다

휘발유 경유 등유등을 어떻게 만들어지며 휘발유 경유 등유등의 특징은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    석유는 정제 과정을 거쳐 다양한 석유 제품으로

    분리됩니다

    이 과정은 증류라고 불리는데 석유를 가열하여

    서로 다른 끓는 점을 가진 성분을 분리합니다

    휘발유는 가솔린 엔진용 연료로 사용되며

    빠르게 점화하고 연소하는 경향이 있습니다

    이는 낮은 끓는 점을 가진 탄화수소 혼합물로서

    운전 초기 빠른 연소가 필요한 승용차에 주로 사용됩니다

    경유는 약간 더 무거운 탄화수소의 혼합물이며

    휘발유보다 높은 끓는 점을 가집니다

    디젤 엔진에서 사용되며 더 오랫동안 점화 없이

    고온과 고압에서 연소되도록 설계되었습니다

    등유는 경유와 비슷하지만 좀 더 정제된 형태로

    난방용 연료나 제트 연료로 사용됩니다

    휘발유나 경유보다 더 높은 끓는 점을 가지고 있으며

    화재의 위험이 상대적으로 낮아 안전한 사용이 가능합니다

    3가지 제품 모두 화석 연료로 분류되며 환경적으로

    지속 가능하지 않은 자원이라는 공통점이 있습니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다