역사학문
운좋은라마21
운좋은라마2123.03.22

삼국시대 외국인 상인이 머무른 곳은?

신라시대에서 고려시대까지 중동상인들이 무역을 했다고 합니다. 당시 그들이 머무른 지역과 무역경로를 알고싶습니다. 아시는분 있으시면 알려주세요.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    삼국시대 외국인 상인이 머무른 곳은 백제였습니다.

    백제는 당시 한반도에서 교류와 무역이 활발히 일어나는 중심지 중 하나였습니다. 백제는 일본과도 교류를 많이 하였으며, 중국과의 무역도 활발히 이루어졌습니다. 이러한 환경에서 백제는 다양한 외국인 상인들이 머무르고 무역활동을 하게 되었습니다.

    그 중에서도, 백제에 가장 많이 머무르고 활동한 외국인 상인은 고구려 출신인 외무대장(尾牟大將)인 삼매(三味)라는 인물이었습니다. 삼매는 백제에 거주하며, 백제와 고구려 간의 교류와 무역을 중개하는 역할을 하였습니다. 이외에도, 일본과 중국, 인도 등 다양한 지역의 상인들이 백제를 방문하여 무역활동을 하였습니다.

  • 안녕하세요. 한도리 인문·예술 전문가입니다.

    질문에 가장 맞는 지역은 광저우 같스빈다. 그 당시 중국의 주요 대외무역 항구 중 하나였습니다. 그리고 중국에 상인으로 입성한 외국인들은 대부분 광저우에서 상륙하여 중국 내부로 진출했습니다. 광저우에서는 다양한 국적의 상인들이 상거래를 하기 위해 모여들었으며, 이들은 서로 다른 언어와 문화를 가지고 있었습니다.