피부과의료상담
화끈한밀잠자리212
화끈한밀잠자리21223.09.04

스테로이드 연고 부작용 질문드립니다 도와주세요..

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 외이도염과 이명으로 이비인후과를 한달 새 5번인가 갔습니다(저는 그냥 진료만 받고싶었는데 갈때마다 연고같은것을 발라주셔서 ㅠㅠ)

첫번째 외이도염으로 처음 한번(8/7) 나을때 한번(8/12)

두번째 외이도염으로 처음한번(8/26), 나을때 한번(8/28)

그리고 이번에 귀지 뽑으려고 한번 갔는데요(9/4)

1. 갈때마다 스테로이드연고 발라주시는데 이렇게 한 달간 5회 도포하면 부작용 확률이 있나요..?

2. 스테로이드연고 부작용 중 피부 얇아짐이 있는데 이렇게 발라서 외이도 피부 얇아짐이 발생 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    스테로이드 연고 사용 후 부작용에 대해 문의 주셨는데요, 걱정이 많이 되셨을 것 같습니다.

    스테로이드 연고의 부작용은 그 성분, 사용 빈도, 사용 부위, 그리고 사용 기간 등에 따라 달라질 수 있습니다. 하지만 제시해 주신 정보를 바탕으로 볼 때, 한 달 동안 5회 정도 도포한 것은 일반적으로 부작용을 유발할 확률이 높지 않을 것으로 판단됩니다.

    스테로이드 연고는 등급에 따라 권장 사용기간이 정해져 있습니다.

    - 가장 강한 등급: 2주 이내 사용 권장

    - 강한 등급: 6~8주 이내 사용 권장

    - 중간~약한 등급: 8주 이내 사용 권장

    1일 2회 도포하는 것을 기준으로, 위 기간 이내로 사용하는 경우 안전하다고 알려져 있습니다. 따라서 한 달간 5회 도포한 정도면 피부 얇아짐 같은 부작용은 크게 걱정하지 않아도 될 것 같습니다. 물론, 연고의 성분과 등급, 그리고 개인의 피부 상태에 따라 부작용이 달라질 수 있으므로, 이상 증상이 발생한다면 의사와 상의하는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 갈때마다 스테로이드연고 발라주시는데 이렇게 한 달간 5회 도포하면 부작용 확률이 있나요..?

    가능성이 낮습니다.

    2. 스테로이드연고 부작용 중 피부 얇아짐이 있는데 이렇게 발라서 외이도 피부 얇아짐이 발생 할 수 있을까요?

    가능성이 낮습니다