피부과의료상담
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.05.18

지루성 두피염 삭발에 대해 문의드립니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

지루성 두피염 증상이 수년간 나아지지 않는데요.

피부과에 먹는약 바르는약 처방받아 봤지만 해결되지 않고 있습니다.

그런데 주변에서 삭발을 하면 증상이 정말 좋아진다고 하는 말을 들었는데요.

지루성 두피염의 악화원인이 모발에도 있는것일까요?

삭발 후 청결히 관리해주고 약 먹고 발라주니 좋아졌다는 분들이 꽤 있는듯 해서요.

어느정도 근거가 있는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    지루성 두피염으로 고생스러우시겠습니다.

    삭발은 머리카락을 모두 깎아버리는 것이니 두피가 더 깨끗해지고 건조해지는 것은 사실입니다. 그러나 삭발이 질문자님의 두피염을 호전시킬 수 있을지에 대해서 피부과 전문의와 상담을 해보고 결정하시길 권해드리고 싶습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.