역사학문
숭늉한사발
숭늉한사발23.04.02

3차 셰계대전의 위기로 평가하는 사건들은 무엇이 있나요?

2차세계대전 종전 이후 다행스럽게도 아직까지는 3차세계대전까지는 일어나지 않았는데, 냉전시대를 거치는 동안 여러차례의 위기는 있었다고 하는데 어떤 사건들을 3차대전의 위기였다고 보고 있나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    200년부터 서브프라임 모기지 사태 등으로 미국 경제는 악화일로를 걸었고 중국과 러시아는 계속 성장해나갔는데 남오세티야전쟁을 시작으로 러시아는 소련 재건 수준의 야욕을 드러냈고 중국은 일대일로를 통해 아프리카 등에 큰 영향력을 끼치게 됩니다.

    중국과 미국의 갈등은 계속되었고 미중 무역전쟁등으로 미-중 패권 경쟁은 가속화되었으며 중국은 대만에 관해선 시진핑 집권기 양안통일을 무력으로 이루고자하는 발언을 하고 중국공산당 제20차 전국대표대회에서 대만 무력 침공을 시사화 합니다.

    러시아는 크림반도 합병등으로 차차 동유럽, 우크라이나를 타겟으로 자신들의 패권을 확대하려 했으며 돈바스 전쟁을 지원하고 이후 2022년 러시아의 우크라이나 침공을 벌이면서 러시아의 동유럽에 대한 위협은 2023년 현재 가장 크며 제 3차 세계대전이 일어난다면 이러한 이유에서 발생할 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    아마도 다들 알다시피 현재 러시아와 우크라이나의 전쟁이 잘못되었으면 3차 세계 대전이 될 가능성이 있었던 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    쿠바 미사일 위기, 욤 키푸르 전쟁, 소련의 아프가니스탄 침공 등 역사상 그러한 분쟁의 잠재적인 방아쇠로 여겨져 온 여러 사건이 있었습니다. 대체적으로 다음과 같은 성격의 사건들은 제 3차 세계대전의 위기를 불러일으킵니다. 핵전쟁 또는 특정 국가의 핵무기 사용, 중요한 인프라 또는 정부 시스템에 대한 대규모 사이버 공격, 두 개 이상의 초강대국 간의 주요 갈등 또는 군사 행동으로 이어지는 영토 분쟁과 같은 지정학적 위기, 국제 관계를 긴장시키고 광범위한 경제 및 사회적 혼란을 야기하는 세계적인 유행병 또는 주요 건강 위기의 발발, 기후변화나 자연재해와 같이 자원 부족과 자원 접근을 둘러싼 갈등을 촉발하는 중대한 환경 재해

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다. 가장 위기였던 것은 아래 두가지 정도 였을 것 같습니다.

    1. 한국전쟁 : 당시 UN군이 중공군과 전투를 벌이면서 압록강까지 진출했지만 중공군의 인해전술로 밀려남

    당시 맥아더 장군은 핵무기를 포함한 모든 전력을 동원하여 중공군을 격퇴시키고 중공과 전면전까지 고려해야 한다고

    주장했는데 트루먼 대통령이 맥아더를 해임시켜 버림, 우리민족에게는 안타까운 역사의 한장이지만 3차대전의 위기가 고조 되었음

    2. 쿠바미사일 위기: 소련이 미국의 턱 밑인 쿠바에 핵을 탑재할 수 있는 미사일을 설치한다고 했고 미국은 이를 절대 용납하지 않는다고

    하였습니다. 실제 소련군 잠수함이 핵어뢰를 발사 할 일보직전까지 같으나 당시 캐네디와 후루시쵸프의 극적인 타협으로 일단락이

    되었음. 정말 3차 세계대전이 날수도 있는 상황 이었음.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 미국 911 테러, 현재 일어나고 있는 우크라이나와 러시아의 전쟁, 언제 일어날지 모르지만 중국과 홍콩의 전쟁 등 입니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    3차 세계 대전의 위기로 여겨지는 여러 가지 사건이 있습니다. 그중에서 대표적인 것은 다음과 같습니다.

    1. 1962년, 쿠바 미사일 위기

    소련이 쿠바에 탄도 미사일을 배치하면서 미국과 소련 사이에서 극도로 긴장한 대치 상황이 발생했습니다. 미국과 소련 간의 군사 충돌의 가능성이 높아져 냉전 시기에 최대의 위기 중 하나로 여겨지게 되었습니다.

    2. 1979년, 아프간 침공

    소련이 아프간을 침공하여 북대서양 조약 기구(NATO)를 중심으로 한 서방 국가들과의 갈등을 일으켰습니다. 이로 인해 냉전 시기에 대규모 군사 충돌이 발생할 수 있는 위험이 존재하였습니다.

    3. 1983년, 소련의 ABLE ARCHER 83

    미국과 소련 사이에서 극도로 긴장한 상황에서 발생한 대규모 군사 훈련입니다. 이로 인해 소련은 미국의 군사적 의도를 오해하고, 핵전쟁이 발생할 가능성이 있다고 판단하여 대응하였습니다.

    이러한 사건들은 냉전 시기에 대규모 군사 충돌이 발생할 가능성을 야기하였습니다. 하지만, 국제사회가 이러한 위기 상황을 해결할 수 있었던 것은, 각국이 대화와 협상을 통해 해결하려는 노력을 기울였기 때문입니다. 이러한 노력 덕분에 3차 세계 대전이 일어나지 않았으며, 국제사회는 더욱 평화로운 세상을 구현하기 위해 노력해왔습니다.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 아무래도 가장 가까운 것은 최근 러시아의 우크라이나 침공과 미중 미러갈등 고조입니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 현재 3차 대전의 위기라고 볼 수 있는 것은 미국과 중국의 힘 겨루기 입니다. 미국과 중국은 관세 관련 해서 무역 분쟁을 이미 겪었고 현재는 대만의 독립을 놓고 중국과 미국이 힘 겨루기를 하고 있는 입장 입니다. 물론 전쟁 발발 가능성은 낮으나 현재 시점으로서는 가장 긴장감이 돌고 있는 국면 입니다.