박식한매사촌169
박식한매사촌16921.01.17

15살인데 주식을 배우고 싶어요

주식에 대한 기본을 알고 싶습니다. 또 주식은 뭘로 시작하면 좋을지 혹은 제 나이에 안맞을지 그런것들을 알고싶어요 어디에 투자하거나 돈 벌어보는건 처음 인지라 잘 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    주식에 대해서 간단하게 설명해 드릴게요.

    주식이란 기업의 주인이 되는 행위를 말합니다.

    기업의 지분을 일부 사면서 기업이 성장하면 그 과실을 같이 얻는 행위지요.

    그 과정이 가끔 빠르기도 하고 느리기도 하지만 속도가 어쨋거나 앞서 말씀드린 의미가 변하진 않습니다.

    15살이 보는 기업/20살이 보는 기업/30살이 보는 기업의 기준은 다 다릅니다.

    나이가 많다고 기업을 보는 좋은 눈을 가진 게 아니라, 얼마나 주변에 호기심이 많으며 기업을 보는 지혜가 있느냐가 주식을 잘하는 포인트가 됩니다.

    핸드폰을 구매하신다고 하면 최대한 좋은 기술을 탑재하고 멋진 디자인을 한 제품을 저렴한 가격에 구매하려고 하시죠?

    기업을 판단하는 기준도 마찬가지입니다.

    좋은 기술/돈 많고/돈 잘벌고/저렴하기까지해? 이런 기준으로 고르시면 됩니다.

    이렇게 하시려면 당연히 공부가 필요합니다.

    막상 해보면 그닥 어려운 공부는 아닌데 찾아가면서 해야 되는거라 좀 귀찮은 면이 있습니다. 그래도 공부를 안하시면 평생 똑같은 질문을 하고 살아야 합니다.

    "언제 사서 언제 팔아야돼요?"

    이건 그 기업에 계속 관심을 갖고 있는 사람이면 언제 사서 언제 팔아야 하는지가 자연스럽게 나오는 거거든요.

    돈을 버는 건 기업이 하는 것이지 투자자가 하는게 아닙니다. 기업이 돈을 벌어야 내가 돈을 버는 것이지.

    돈을 못버는 기업이 혹은 돈을 못벌 기업이 투자자한테 돈을 안겨줄 순 없습니다.

    감사합니다.