전기·전자학문
용감한너구리34
용감한너구리3424.04.20

아파트 태양광 발전의 효율이 좋은가요??

최근에 아파트 베란다 난간에 태양광 패널을 설치하는 주민들이 늘어나고 있는것 같은데

효율이 높은 편인가요??

만약에 태양광 발전을 난간에 설치하였을 때

생각지 못한 단점은 무엇이 있을까요??

  • 안녕하세요

    아파트 태양광 발전의 효율은 설치 위치, 기후 조건, 패널 종류, 설치 방식 등 여러 요인에 따라 달라지므로 단순히 판단하기 어렵습니다. 하지만, 일반적으로 전기료 절감 효과는 있다고 평가됩니다. 특히, 공용부 전기 사용량이 높은 아파트의 경우 베란다 미니 태양광 설치도 효율적일 수 있습니다.

  • 안녕하세요

    김철승 과학 전문가예요

    일조량에 따라서

    태양광 패널이 생산하는 전기의 양이 달라집니다.

    주변 건물이나 높은 아파트 동에 의해서

    태양광이 가려지고

    그늘이 생긴다면

    태양광 패널에 광자가 유입이 되지 않아서

    전기가 생산되기 어렵습니다.

    강풍이 불어오면

    태양광 패널의 방향이 틀어져서

    충분한 양의 전기가 생산되지 않습니다.

    또한, 난간 높이가 낮으면

    설치할수있는 패널의 길이가 작아서

    충분한 양의 전기가 생산되기 어렵습니다.

    답변이 마음에 드시면 좋아요를 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    난간에 설치된 패널은 건물의 그림자나 방향에 따라 효율이 감소할 수 있고 계절에 따라 다릅니다. 일반적으로 TV를 하루 5시간정도 볼만큼 생산이 된다고 합니다.