칠공주파리더
칠공주파리더23.10.28

노래방 기계는 처음에 누가 만든 것인가요?

어느 나라에서든 노래방 기계로 노래를 하는 문화가 있는 것 같아요. 혹시 이 노래방 기계는 맨 처음에 누가 개발을 했고 이게 어떤 과정을 거쳐서 이렇게 전 세계적으로 대중화 된 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    노래방 기계는 일본의 이노우에 다이스케가 1971년에 처음 개발했습니다. 이노우에 다이스케는 당시 오사카에서 오락실 사업을 하고 있었는데, 손님들이 흘러나오는 음악에 맞춰 노래를 부르는 것을 보고, 이를 반주기와 함께 제공하면 새로운 오락거리가 될 것이라고 생각했습니다.