자동차생활
건장한여새60
건장한여새6022.10.25

브레이크오일교체주기 궁금합니다

현재 차를구매하고 5년동안 한번도교체를안한거같거든요

미션오일은교체한거같은데 브레이크오일은 언제 교체해주면되는건가요? 혹시 교체를하지않을경우 문제가발생되는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    브레이크 오일은 교체시기가 차종, 주행특성에 따라 달라집니다.

    통상적으로 3~4만키로정도에 교체해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 달리는달팽이125입니다.

    브레이크오일 교체시기는 2년마다 혹은 4만km마다 교체 해주시는게 좋습니다.

    브레이크 오일은 차량의 제동 시스템을 원활하게 작동시키기 위해 중요한 역할을 하는데 브레이크 오일은 열과 수분에 노출됨에 따라 노후되어 그 효과가 감소하므로 정기적인 교환이 필요합니다.

  • 개인의 운전 습성이나 차량 운행 차이에 따라 다르겠지만, 보통 3~4만km 길게는 6만km 정도에 교환해 주시는게 좋습니다. 기간으로치면 대략 2년마다 교환해주시면 될듯 합니다.