한약약·영양제
뽀로로
뽀로로23.06.26

성장기에 도움되는 한약 복용 후 나타날 수 있는 부작용이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아이들 키크는데 도움이 되는 한약을 복용하고 나타날 수 있는 부작용에는 어떤 것들이 있는지 궁금합니다. 어떤 점을 주의하면 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    성장에 도움이 되는 한약의 별 다른 부작용은 없습니다.

    처방한 주치의의 복용설명서에 따라서 잘 복용하시면 됩니다.

    콩나물 ,죽순, 쑥 같은 것으로 자주 반찬을 해 주시고 기지개 줄넘기 등이 많은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 아이들의 성장촉진을 위해서는 병의원에서 성장호르몬 주사를 맞거나 한의원에서 성장기 한약을 처방받아 복용할 수 있습니다. 한의원에서 처방하는 성장기 한약은 천연 한약재를 사용하여 체내에서 성장호르몬의 분비를 촉진하고 필요한 영양소를 공급하여 뼈, 근육 등의 발달을 도와줄 수 있습니다. 한약은 증상과 체질에 맞추어 처방하기 때문에 부작용은 거의 없으나 잘못된 복용방법과 일괄적인 성장기 한약 처방 등의 요인으로 부작용이 발생할 수 있습니다. 또한 한약과 성장호르몬 주사를 병행하여 치료하였을 때가 성장호르몬 주사를 단독으로 치료 받은 경우보다 성장속도, 키 표준편차점수, IGF-1, IGFBP-3 지표에서 통계적으로 유의한 개선을 보였다는 연구가 있으니 참고바랍니다. 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.