약 복용약·영양제
풍족한발발이205
풍족한발발이20523.05.03

이 두 약 같이 먹어도 되나요?(영양제+포사맥스정)

나이
성별
여성
복용중인 약
포사맥스 플러스디정
기저질환
골다공증

어머니께서 골다공증이 있으셔서 일주일에 한번 포사맥스 플러스디정을 복용하고 계십니다.

그런데 이 약을 칼슘+마그네슘+비타민D가 함께 들어있는 이 영양제와 같이 먹어도 될까요?

영양제는 하루에 3알 먹으라고 나와있지만 하루에 한알만 먹을 계획이고, 포사맥스정을 먹는 날에는 영양제 복용하지 않을 예정입니다.

칼슘 마그네슘 비타민D 영양제

포사맥스 플러스디정

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    포사맥스 플러디정과 문의주신 영양제는 함께 복용가능하며 포사맥스 플러스디정과 1시간 이상 시간차만 두면 같은날 복용을 하는 것은 문제가 되지 않으며 하루에 3정을 용량을 맞추어 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    포사맥스플러스디정은 아침공복에 복용하고 칼슘마그네슘비타민D 영양제는 저녁식후 2정 복용하시면 됩니다.

    1정은 너무 적습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    포사맥스플러스디라는 골다공증약은 일주일에 한번 아침 기상직후 복용합니다.

    흡수율이 낮기에 다른 약, 영양를 같이 먹으면 안됩니다.

    칼슘영양제 1알은 너무 적으니 저녁에 2알 섭취해야합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    드시지 않는게 좋겠습니다. 비타민D도 이미 포사맥스로 충분한 양이 들어갑니다. 비타민D 혈중농도가 지나치게 높아지면 오히려 골절이 잘된다는 보고들도 있습니다.

    칼슘도 식사로 챙기시는게 낫지 영양제로 칼슘을 500mg 정도 장기로 드시는건 오히려 심혈관계 질환과도 관련이 깊습니다. 필요하다면 처방의선생님이 처방을 해주셨을겁니다.