치과의료상담
행운의딱새233
행운의딱새23323.08.02

이가 조금씩 깨지는데요 꼭 치료해야 하나요

나의 들면서 이가 조금씩 깨지네요. 그렇다고 해서 다른 큰 불편은 없어요.

그래도 치과를 가서 깨진 부분을 보충해야 할까요? 치과치료가 병원마다 금액이 다르다고 하니 가기가 겁이 나네요.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    특별히 딱딱하거나 질긴 음식을 먹고 이가 깨진게 아니라면 단순히 살짝 이가 떨어져 나간 것이고 금이가지는 않았을 것으로 생각됩니다.

    치아에 금이 갔다면 씹을 때 굉장히 아픈데 금이 간 치아는 신경치료를 하고 크라운을 하더라도 그 치료의 결과를 장담할 수 없고 계속 아플 수도 있습니다. 즉, 금이 갔다면 조금 골치아파지고 결국에는 뽑게 될 수도 있습니다.

    다만, 원래 치아는 오래 사용을 하게 되면 (질문자 분께서 특히나 60대 이상이시라면) 충분히 마모가 되고 조금씩 깨지고 그럴 수 있습니다. 사람마다 치아 강도가 다르니 차이는 있겠지만 어느 정도 나이 드신 분들은 다들 치아가 조금씩 마모되어 닳아있고 모서리가 깨져있고 그렇습니다.

    결론적으로 현재 씹는데 큰 불편감이 없고 차가운 거나 뜨거운 거에 특별히 시린 증상을 보이지 않는 치아라면 조치를 당장 취하지는 않아도 됩니다.

    다만, 깨져나간 부위에 음식물이 자주 낄 수 있어 불편하므로 적절한 레진수복치료를 받으시길 권장드리기도 합니다.

    교합적인 문제가 있을 수도 있습니다. 제대로 위아래 치아가 맞물리지 않아 치아가 깨져나가는 건데 교합은 치과에서 검사해봐야 합니다. 본인이 평생동안 잘 맞물린다고 생각했던 교합도 알고보면 계속 잘못 무는 습관을 가지고 계셨을 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    깨진 부위를 방치하는 경우 계속해서 치아의 탈락이 일어날수 있기에 치과에 방문하여 레진으로 메꾸는 치료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 계속해서 깨지면 추후에 식사가 불가능하고 전신적인 문제로 진행될 수 있으니 검사받으러 가보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 마모되면서 살짝 깨질수는 잇지만, 증상이 없는경우에는 그냥 사용하셔도 되지만, 너무 많이 깨졋거나 증상이 잇다면 치아를 보호해주는 치료를 하셔야됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    치아의 깨진 부위에는 치석이나 음식물 찌꺼기가 껴 충치가 발생하기 쉬우며, 주변부 추가 파절 또한 발생할 수 있으므로

    치과 내원하여 깨진 부위 검사 후 수복 치료 받아주는 것이 좋습니다