영양제약·영양제
스파게티S
스파게티S23.12.01

종합비타민이 안 좋을 수도 있는 건가요?

나이
성별
남성

종합비타민은 꼭 먹어야 하는 영양제로 알고 있는데요 그런데 한 가지 궁금한게 있는데 종합비타민이 사람 체질에 따라서 안 좋은 사람도 있을까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    종합비타민이 꼭 복용해야하는 영양제는 아니지만

    여러 영양소들이 포함되어있고

    특정 종합비타민은 고함량 포함되어 있어 위장에 부담을 주기도 합니다.

    복용해보시고 부담스럽지않은 영양제로 선택해 복용하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    체질에 따라 안좋을수 있기 보다는 현재 상태에 따라 조심해야할 부분들이 있습니다

    예를 들어 통풍이 있으신분은 나이아신이 들어있는 영영제를 피해 복용하시는게 좋습니다 또한 신장이나 간이 좋지않은지도 고려해봐야합니다

    비타민b 고함량 종합비타민은 위장이 좋지않은 분들은 위장장애를 유발할수있습니다

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    종합비타민은 체질에 영향을 받지는 않으나, 만약 기저질환 및 복용하는 약이 있는 경우에는 전문가와 상의하에 복용이필요로 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    종합비타민정도는 몸에 나쁘진 않습니다.

    간이나 신장기능이 떨어지는 사람들은 위험할 수 있습니다만, 건강한 사람이라면 괜찮습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    종합비타민은 식품에도 존재하는 성분이기 때문에 체질에 따라 좋다 안좋다 할 것이 없습니다.

    만약 비타민이 몸에 안좋은 체질이 있다면 식사만 해도 성분에 대한 과민반응이나 독성이 나타날 것입니다.

    종합비타민제 복용 후 문제가 될 수 있는 것은 종합비타민제의 함량 때문입니다.

    대부분의 종합비타민제에는 1일 권장량을 초과하는 과량이 포함되어 있기 때문에 속쓰림, 메스꺼움, 설사 등의 위장장애가 나타날 수 있으며, 체내 축적되는 일부 지용성비타민은 간에 독성을 유발할 수 있습니다.

    따라서 종합비타민제를 복용할 때는 함량을 확인해보고 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    체질은 너무 추상적이고 위장이 좀 약하신분은 메스꺼움 같은걸 잘 느끼실 수 있습니다. 간혹 다른 영양제를 같이 먹다보면 고함량으로 드시게되는 성분들이 있는데 그런 경우도 좋지 않고요.

  • 안녕하세요.

    종합비타민에 관한 질문을 주셨습니다. 질문주신것처럼 꼭 드셔야 하는 것은 아닙니다. 체력이 떨어져 있다고 느껴지시거나 영양이 부족하다고 느껴지신다면 드실 수 있는 보조적장치라고 생각하시면 됩니다. 필요에의해 간헐적으로 드실 수도 있고 루틴하게 매일 드실수도 있습니다. 두통, 어지러움, 두드러기 등 부작용을 겪으셨다면 제품이나 성분을 주의하셔서 드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    모든 약은 사람에따라 안좋을 수 있습니다.

    위장장애가 발생하거나 속쓰림 소화불량등이

    있을수있으므로 상태를 봐가며 드시기바랍니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    간이나 신장에 기저질환이 있는 경우 지용성 비타민이나 무기질이 체내에서 올바르게 배설되지 않아 독성을 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    위 상태가 너무 안좋아서 종합비타민만 먹으면 속이 쓰리고 울렁거리는 분들이 있어요.

    이런 분들은 위를 건강하게하는 전처리를 한 뒤에 종합비타민을 먹어야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    종합비타민이 몸에 안좋은 경우는거의 없습니다.

    그래도 안좋은 경우가 몇가지 있으므로 나열해보겠습니다.

    1)종합비타민에 있는 특정 첨가물에 알러지가 있는경우 =>온몸이 가려고 발진이 일어날 수 있습니다.

    2)고함량종합비타민 때문에 위장장애가 일어난 경우 =>속이 쓰리고 메쓱거릴 수 있습니다.

    3)통풍이 있는데 비타민B3고함량을 먹은 경우 =>통풍이 더 많이 일어날 수 있습니다.

    4)이소트레티오인 성분의 여들므약을 먹는데 비타민 A고함량을 먹는경워 =>간독성이 있을 수 있습니다.

    5)흡연을 많이 하는데 고함량비타민B군, A 군을 먹는경우 =>폐암이 증가할 수 있다는 연구가 있었습니다

    대부분의 경우는 큰 문제없이 먹고 건강에 도움이 되므로 너무 걱정안하셔도 되겠습니다.