치과의료상담
튼실한돼지105
튼실한돼지10521.11.30

출산후치아교정을하는것에대해궁금합니다

출산한지 6개월 다 되어갑니다. 부정교합과 치아흔들림이 잦아 진료를 받은적이 있는데 교정을 추천하시더라구요.

1. 30대후반

2. 출산후6개월

의 조건인데 치아교정이 괜찮을까요? 오히려 잇몸이 상하거나할까봐 망설여집니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정을 할때 가해지는 교정력이 너무 강하다면 칫몸이 내려가거나 치아의 뿌리 끝에 흡수가 발생할수 있습니다.

    부정교합이 오래 지속될경우에 치아의 수명에도 영향을 미치기 때문에 부정교합이 심하다면 교정치료를 하는것이 좋을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    해당 연령과 조건에서 치아 교정을 하는 것은 가능합니다.

    부정교합으로 인해 잇몸이 좋지 않은 경우라면 오히려 교정치료를 통해 잇몸건강을 개선할 여지가 있습니다.

    다만 출산 후 6개월 정도 되어 육아로 인해 구강관리에 힘쓰기 어려운 경우라면 교정치료는 뒤로 미루는 것이 좋을 수 있습니다.

    교정치료 기간에는 평소보다 충치나 잇몸염증이 발생하기 쉽기 때문에 철저한 구강위생관리가 요구되며, 위생관리가 되지 않는 경우에는 오히려 충치와 잇몸질환이 야기될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    출산을 하셨다면, 교정치료에 문제는 없을 것으로 보입니다.

    다만 잇몸이 매우 안좋은경우 교정이 어려운 경우도 있습니다.

    정확한것은 방사선사진을 봐야 알 수있기때문에, 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    충분히 가능합니다. 다만 현재 출산 이후 6개월 시점에서 몸의 컨디션이 안 좋다면 컨디션을 최대한 회복하고 하는 것이 좋습니다.

    그 이유는 출산 이후에는 몸의 면역이나 영양부족 등이 있을 수 있는데 교정을 하게되면 초기에는 음식 섭취에 많은 불편감이 있을 수 있습니다.

    따라서 몸을 충분히 조리하시고 난 이후에 교정을 한다면 큰 문제가 없을 것으로 보입니다. 교정을 한다고 해서 단순히 잇몸이 상하지 않습니다. 물론 잇몸 질환이 있는 상태에서 진행한다면 문제가 될 수 있지만 교정 치료 전에 잇몸 질환이 있다면 이를 치료하고 진행하신다면 큰 문제가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림