전기·전자학문
냉철한라마35
냉철한라마3523.11.18

길거리 가로등이 켜진 원리가 궁금합니다

길거리에 가로등은 어디서 전원을 껐다 켜는 것인가요 그리고 그 전기는 어디를 통해서 가로등 쪽으로 오는 것인가요 그리고 가로등 자체적으로 배터리가 있나요..

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    길거리 가로등의 전원을 껐다 켜는 것은 가로등 제어반에서 이루어집니다. 가로등 제어반은 가로등에 전원을 공급하는 전기선과 연결되어 있으며, 가로등 점등 시간, 밝기 등을 조절하는 장치가 있습니다.

    가로등에 전기는 가로등 전기선을 통해 공급됩니다. 가로등 전기선은 지상의 전주나 지하의 전선관을 통해 가로등까지 연결됩니다.

    가로등 자체적으로 배터리가 있는 경우도 있습니다. 이러한 가로등은 태양광이나 풍력과 같은 재생 에너지를 이용하여 배터리를 충전하고, 배터리의 전력을 사용하여 가로등을 점등합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    전기 가로등은 가로등 통제소에서 무선 원격으로 조작하거나 가로등에 일출과 일몰 시간을 입력해 놓는 타이머 방식 등이 있었는데 계절에 따라 해가 지는 시간과 뜨는 시간에 차이가 있으므로 계절마다 시간을 변경해 줘야 한다거나 가로등이 너무 먼 거리에 있으면 작동이 잘 안되는 등 여러 단점이 부각되면서 빛을 감지하는 센서를 이용하여 자동으로 작동하는 방식으로 바뀌게 되었습니다.

    빛을 감지하며 자동으로 작동하는 가로등은 황과 카드뮴의 화합물인 황화카드뮴 셀이라는 광전도 소자를 이용한 것인데 광전도 소자는 빛이 들어오는 양에 따라 저항값이 달라지는 특징을 가지고 있습니다.