전기·전자학문
WINTERFELL
WINTERFELL 22.11.04

디지털 Door Lock의 원리는 무엇인가요?

과거에 문을 잠금하는 것은 열쇠를 넣어 열 수 있는 자물쇠였습니다. 오늘날은 대부분의 가정에서 비밀번호를 입력하여 열 수 있는 디지털 도어락을 사용하는데요. 디지털 도어락의 원리가 무엇인지 궁금합니다.

  • 디지털 도어락은 임베디드 시스템을 기반으로 작동합니다.

    여기서 임베디드 시스템이란 아주 간단히 말해서 작은 컴퓨터입니다.

    이 컴퓨터가 디지털 신호(암호 입력)를 받아서 문을 열 수 있는지 체크합니다.

    그리고 여기에 원격 기반 시스템까지 들어가 있으면 원격으로도 문을 열고 닫을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    디지털 도어락의 원리는 특정 비밀번호를 입력한 뒤, 그 비밀번호를 입력하였을 때만 문이 열리게끔 신호를 보내는 형식입니다. 즉, 암호화 한 것이죠. 암호를 눌러 특정 신호를 만들어내야만 문이 열리는 것입니다.