생물·생명학문
유연한호랑나비176
유연한호랑나비17623.10.16

모기도 생명 유지기간이 긴가요?

집에 모기가 사는것 같은데 보이지도 않고 오래 사는것 같네요/낮엔 안보이는데 밤엔 계속 물리네요 .모기는 얼마나 살고 어떻게 하여 죽는지 궁금합니다.

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    모기의 생존 기간은 암수와 모기 종류에 따라 차이가 있어요. 수컷은 1~3주 이상 생존하지 못합니다.

    ​암컷은 환경 조건이 좋으면 생존 기간이 짧아요. 즉 흡혈을 충분히 할 수 있으면 알을 낳고 2~3주안에 죽습니다.

    반대로 생존 환경이 좋지 못 할 경우 수개월 까지 살 수 있어요. 암컷 모기도 보통 1~2개월 동안 살아요

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 모기는 알에서 깨어나 장구벌레로 10일에서 14일가량 지내면 우화해 모기가 된다. 모기 수명은 1개월 정도지만 환경이 따뜻하면 지속적 생존 할 수 있습니다. 모기가 추운 환경이나 물이 없는 환경에서는 살수 업지만 따뜻한 동굴이나 집안에 지속적으로 살수 있고 어느정도 추운곳에서는 동면에 들어가 활동에너지를 줄여 오래 살 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    모기의 생명 유지기간은 모기의 종류, 환경 및 기타 요인에 따라 다를 수 있습니다. 일반적으로 모기의 평균 수명은 약 2주에서 2개월 사이입니다.모기의 수명은 번식 및 생존 환경에 크게 영향을 받습니다. 여름철과 따뜻하고 습한 지역에서 모기는 더 빠르게 번식하고 성장할 수 있으며, 이로 인해 생명 주기가 짧아질 수 있습니다. 반면, 추운 계절이나 건조한 지역에서는 모기의 생명 주기가 더 길어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    모기 성충은 1개월에서 3개월 정도 살 수 있습니다. 대부분의 시간을 유충(장구벌레)로 살아갑니다.