역사학문
산바다계곡하늘나무별
산바다계곡하늘나무별24.01.03

약탈문화재 되돌려받기가 어려운 이유가 궁금하네요?

나라를 위해 자신을 희생한 분들에 대한 존경과 그리움이 회자되는 가운데 나라를 대표하는 물건 즉 문화재 그것도 약탈돼 해외에 있는 문화재가프랑스,일본 등 여전히 고국에 오지 못하는 이유가 뭐죠?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    이미 약탈된 문화재는 지금시점에서 그 국가의 재산으로 속해있기 때문입니다

    과거의 어디의 문화재였던지 간에 결국 소유권이 해당 국가로 귀속되었기에

    반환의사가 없다면 돌려받기 매우 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    환수가 어려운 이유는 도난 혹은 약탈 사실을 스스로 입증해야 하기 때문입니다.

    불법 반출 문화재임을 증명하는 자료가 없으면 실질적으로 유물을 돌려받을 방법이 없습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일제 시대나 혹은 임진 왜란떄 뺴앗 긴 문화재 환수가 어려운 이유는 도난 혹은 약탈 사실을 스스로 입증해야 하기 때문이라고 합니다. 불법 반출 문화재임을 증명하는 자료가 없으면 실질적으로 유물을 돌려받을 방법이 없다고 합니다. 그래서 더욱 더 돌려 받기 어려운 것 입니다.