세심한향고래249
세심한향고래24924.01.23

번개는 왜 직선으로 치지않고 지그재그로 치는거죠?

번개는 왜 직선으로 일직선으로 치는게 아니라 각지게 지그재그로 치는거죠? 번개모양이 있어서 이상하다고 생각 안했는데 직선이 아니라 각이져서 치는게 신기해서요.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    번개가 지그재그로 치는 이유는 대기에는 수분이 있는데 이수분이 불규칙적으로 형성되었기 때문에 지그재그로 칩니다.

    즉 조금이라도 전기가 더 잘 통하는 곳을 찾아서 지그재그 형태로 꺽입니다

  • 안녕하세요. 솔직한개구리263입니다.

    번개가 흐르는 경로는 구름의 전하 분포에 따라 달라집니다. 구름의 전하가 불균일하게 분포되어 있으면 번개는 여러 갈래로 뻗어나가는 경로를 띱니다. 또한, 번개가 흐르는 동안에도 구름의 전하 분포는 계속 변하기 때문에 번개는 계속해서 갈라지거나 합쳐지는 모습을 보입니다