생물·생명학문
페퍼민트
페퍼민트22.08.19

온혈성을 띄는 어류의 역류열교환 원리가 궁금합니다

대부분은 어류는 주위의 온도에 따라 몸의 온도가변하는 변온동물이지만, 일부 어류는 수온보다 높은 체온을 유지하는 온혈동물의 특성을 가진다고 하는데 체온 유지를 위한 역류열교환 방식의 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    체온을 일정하게 유지하는 온전한 온혈어류들은 체내에서 생성된 열에너지를 조절하고 유지하는 역류열교환으로 체온을 유지합니다.
    몸속의 따뜻한 피를 나르는 혈관이 물속의 산소를 흡수한 차가운 혈관을 감싸 열 손실을 최소화합니다.

    역류열 교환은 심장에서 먼곳에서 열을 빼앗긴 뒤 심장으로 되돌아가면서 동맥으로 부터 열을 빼앗는 것을 의미합니다.

    감사합니다.