그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.05.05

저가형 커피 브랜드의 원두는 다른 곳보다 저렴한 원두를 쓰는 것인가요?

요새 저가형 커피 브랜드가 여기저기 우후죽순으로 생겨나고 있더라고요.

간단하게 아메리카노 한잔 테이크 아웃 하기에는 좋은데, 주변에 몇몇은 저가형 커피 브랜드의 아메리카노가 맛이 별로라고 하더라고요. 집에서 직접 원두를 사서 핸드드립하는게 아닌 카페 원두의 경우 크게 차이를 못 느끼겠던데 실제로도 이 두 종률의 브랜드 원두 품질 차이가 심한 편으로 맛에서 확연하게 차이가 나는 편인가요??

  • 안녕하세요. 강한나팔새38입니다.

    맛의 차이의 결정적인 이유는 상대적으로 저렴한 원두를 쓰겠지만(규모의 경제, 커피 단가 등을 고려) 원두의 보존기간(공기에 노출되는)의 차이가 클것 같습니다.

    대규모 커피집이나 브랜드 카페의 경우 손님들의 회전율이 빠르기때문에 커피원두가 개봉후 빨리 소진될것입니다. 당연히 그 과정에서 원두의 손상등은 없을것이구요, 그에 비해 장사가 잘 안되는 카페의 경우 손님이 드문드문 올것이고 그날 개봉한 원두가 빨리 소모되지 않아 맛이 변질될 가능성이 높을것입니다.