약 복용약·영양제
쌈박신기오묘하기참밀드리141
쌈박신기오묘하기참밀드리14123.11.28

고혈압 약은 평생 먹어야 되는게 맞나요?

나이
성별
여성

병원에서는 한번 먹기 시작하면 죽을 때까지 먹어야 되는게 고혈압 약이라고 하는데 간혹 보면 고혈압 약을 먹다가 혈압이 안정되어 혈압약을 끊었다는 분들도 계시더라고요. 정말로 고혈압 약을 죽을 때까지 먹는게 맞는지 아니면 중간에 혈압이 정상이 되었다고 했을 때 끊어도 되는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈압약을 평생 먹어야하는 이유는 혈압약을 먹지 않으면 혈압이 높아지기때문이에요.

    혈압약을 먹다 안먹다하면 혈압이 높아졌다 낮아졌다 하면서 혈관이 더 빨리 손상되구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요.

    고혈압약에 관한 질문을 주셨습니다. 일반적으로 한번 올라간 혈압을 약이 없이 조절하기가 쉽지 않습니다. 그렇기때문에 평생 약을 드시는 경우가 많습니다. 임의로 약을 끊거나 용량을 조절한다면 혈악이 관리가 안됩니다. 약을 조절하실때는 항상 진료를 보시고 결정하셔야합니다. 혈압약을 줄이거나 끊기위한 노력으로 체중조절, 짠 음식 피하기 등을 해주싯연 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    고혈압약은 평생 복용해야하는 것은 아닙니다.

    체중 감량에 성공하거나 식이습관 등으로 혈압 수치가 낮아지는 경우에는

    복용하시던 혈압약을 중단하시기도 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    고혈압약은 복용을 중단하면 혈압이 다시 상승하고 악화되는 경향이 있기 때문에 꾸준히 복용해야 합니다.

    임의로 복용을 중단하면 혈압 조절이 어려워져 심혈관계 합병증 위험이 높아지므로 절대로 임의로 복용을 중단하거나 용량을 변경해선 안됩니다.

    다만 장기간 혈압이 안정적으로 유지되고 생활요법도 잘 지켜진다면 전문의와의 상담을 통해 용량을 낮추거나 복용을 중단할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈압약 복용중에 혈압이 정상이이어도 혈압약을 복용하고 있기에 정상으로 나오는 것이기에 임의로는 약을 중단하면 안됩니다. 주치의와 상의하에 정기적으로 검사를 받으면서 약 복용지속여부 및 중단여부를 결정하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    혈압약을 먹는 대부분은 평생 혈압약을 먹는다는 것이 맞는 표현인것 같습니다.

    일부의 사람들은 혈압약을 먹다가 끊기도 합니다.

    이런 사람들은 혈압이 오는 원인이 제거되었기 때문에 혈압을 끊게 됩니다.

    이런 원인들에는 과도한 스트레스를 받았다거나, 살이 너무 쪄서 그렇거나, 임신성으로 오거나, 특정약물복용때문에 그렇다거나

    이런원인들이 있습니다.

    하지만 이런 분들은 소수이고 대부분의 사람들은 특별한 원인없이, 유전으로 혈압이 오게 됩니다.

    이런 경우는 끝까지 끊지 않고 드시는 편이 오래오래 건강하게 사는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압약은 복용하는 동안에만 혈압이 정상으로 유지됩니다.

    완전 치료해주는 약이 아니라 증상완화제라고 생각해야합니다.

    그러므로 혈압약을 끊으면 혈압이 다시 높아지니 중단하면 안됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.