바람의 검심
바람의 검심 22.08.30

매와 독수리의 차이점이 궁금해요.

매, 참수리, 독수리 다 비슷한 종류인것 같은데요. 매와 독수리는 어떤점에서 차이가 있는걸까요? 구별할 수 있는 방법이 있으면 알려주세요.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    * 독수리

    - 우리나라에서 몸집이 가장 큰 새

    - 겨울에 볼 수 있는 겨울 철새

    - 농경지 주변에서 겨울을 지냄

    - 직접 사냥을 하지 않고, 죽은 동물의 사체를 먹음

    * 매

    - 가장 빠른 새

    - 사계절 내내 볼 수 있는 텃새

    - 무인도에서 번식

    - 번식이 끝나면 간척지 주변에서 겨울을 지냄

    - 주로 날아가는 새를 날카로운 발톱으로 사냥함

  • 안녕하세요. 장난꾸러기입니다.

    독수리 같은 경우에는 상승기류를 타고 날기 때문에 날개짓을 하지 않아도 하강기류나 상승기류를 타고 날수 있는 반면에

    매 같은 경우에는 정 반대로 절대로 상승기류 같은 것을 타지 않고 자신의 힘만으로 날기 때문에 날개짓을 해야 날 수 있습니다.