안과의료상담
힘센바다꿩231
힘센바다꿩23123.10.08

한쪽 눈만 라식이나 라섹이 가능한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 태어날 때부터 오른쪽 눈이 안보였거든요

어릴 때부터 병원에 다녔는데 오른쪽 눈의 망막이 쭈글쭈글해서 초점이 안잡히는 거라고 했던 것 같아요

(왼쪽 눈을 감으면 일상생활이 안되는 정도..

글씨는 안보이는데 손가락 숫자 정도는 보여요)

그래서 왼쪽 눈으로만 생활을 하는데

안경 쓰는게 너무 힘들어서요 이럴땐 양쪽 다 수술해야하나요? 한쪽만 하나요?

제가 오른쪽에 사시도 있는데 수술을 2번 했는데 안경을 벗고 있으면 사시가 되거든요..

한쪽 눈만 수술하면 기본적으로 사시가 될까봐 걱정이 돼요..

렌즈도 한쪽만 끼면 사시가 돼서 양쪽 다 끼는 중이에요

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    시력교정술에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    한쪽 눈만 시력교정수술을 받는것도 가능합니다. 다만, 갑작스럽게 한쪽눈의 시력만 교정되는 경우 어지럼증, 눈의 피로 등의 증상이 발생할 수 있습니다. 따라서 사전 검사를 통해 상태를 파악하고, 개인별 상황에 맞게 수술을 진행하는 것이 중요합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.