잘난나무늘보98
잘난나무늘보9824.02.25

위조방지를 위해 화폐에는 어떤 기술이 들어가있나요?

지폐는 아무래도 종이이다 보니까 위조를 할 가능성이 있을거같아요 위조를 방지하기 위해서 화폐에는어떠한 기술이 들어가있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    지폐는 위조방지를 위해서 사용하는 대표적인 장치에는 색 변환 잉크, 블록 인쇄, 홀로그램, 앞 뒤 판 맞춤 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 고매한해파리265입니다.

    우리가 매일 사용하는 지폐에는 다양한 위조방지장치가 되어 있습니다. 숨겨진 선 또는 도안을 삽입하거나 육안으로는 보이지 않는 미세한 문자를 삽입하기도 하고, 화폐의 앞뒤판을 맞춤 인쇄하고, 특수 잉크를 사용하는 등 첨단기술을 동원하고 있다. 또한 한두 가지의 기술만 사용하는 것이 아니라 한 장의 지폐에 다양한 위조 방지 기법을 함께 사용하는 경우가 대부분입니다.

    그중 여러 나라의 위조 방지 기술 가운데 가장 발달된 것으로 호주, 오스트리아 등에서 사용하고 있는 OVD(Optically Variable Device) 기법이 손꼽힙니다. OVD 기법은 은행권 용지의 특정 부위에 특수 물체를 부착하여 보는 각도에 따라 색상이 변하는 일종의 홀로그램 기법으로 현재 가장 보편적인 위조 방지 기술은 숨은 선이나 숨은 그림을 삽입하는 것입니다.

    이것은 용지의 두께에 따라 명암이 생기는 원리를 이용해 밝은 빛에 비춰보았을 때 숨은 그림이 나타나도록 하는 기술입니다.