예금·적금경제
미추홀호랑이
미추홀호랑이22.04.25

isa통장해지나중도인출이가능한가?

isa통장은 3년까지는 해지나 중도인출이 안되나요?

isa통장은 만기시까지 해지가안되는걸 로 알고있는데요

맞는건가요? 오직세금혜택때문인가요?

3년을 무조건 예치해놔야될까요?

주식을 모두팔고 해지해도 가능한가요?

  • isa는 개인종합자산관리계좌로 예,적금은 물론 펀드나 주식등을 투자할수 있는 계좌인데 소득요건에 따라서 만기 3년이나 5년으로 가입할수 있고 비과세혜택이 있습니다.만일 중도해지한다면 중도해지 가능하며 기간내 해지할 경우 비과셰 혜택 적용은 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ISA 계좌와 같은 경우에는 만기가 되지 않아도

    해지는 가능하며 주식을 모두 팔고 해지가 가능합니다.

    또한 해지를 하면 세제혜택 등의 혜택이 사라지니 이 부분은

    생각하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    납입원금 합계액 한도 내에서 인출 가능하며, 인출 횟수는 제한이 없으나 중도인출 시 중도인출한 한도는 재생성되지 않으며 잔여한도 만큼만 입금가능하오니 주의하시기 바랍니다.

    인출일 현재 일반과세 된다고 가정 시 예상되는 제세금은 인출가능금액에서 제외됩니다.