예금·적금경제
고상한호아친123
고상한호아친12323.05.29

연금의 3층이란 어떤 것을 의미하나요?

안녕하세요. 점점 나이가 40대 중후반으로 가면서 연금에 대해 관심이 부쩍 많아졌는데, 연금의 3층이란 어떤 것을 말하는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    흔히들 연금을 준비할 때엔 3단계로 준비해야 한다고 합니다.

    1단계 (1층) 은 국민연금입니다. 여러 부정적인 의견들이 많지만 그래도 국민연금입니다.

    2단계 (2층) 은 근무하시는 회사나 단체의 퇴직연금입니다.

    3단계 (3층) 은 개인이 개별적으로 준비하는 개인연금입니다.

    최소 국민연금에 가입해서 노후 생활의 기초적인 것은 보장 받으셔야 하고, 가능하면 2단계, 3단계까지 준비해야지 어느 정도 여유있는 노후 생활이 가능하실 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    3층 연금체계라는 노후보장을 위해 세계은행이 제시한 일종의 시스템이라고 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.3층 연금체계란 노후소득 보장체계 안정성을 도모하기 위해 공적연금, 사적연금 등에 의해 지탱하는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    3층 구조는

    1층 국민연금

    2층 퇴직연금

    3층 개인연금을 의미합니다.

    공적인 연금과 사적인 연금을 모두 아우르는 종합적인 시스템을 말하며 이를 구성하는 것은 개인의 노력이 필요합니다.

    국민연금은 정부에서 관리하니 그렇다치고 퇴직연금도 회사에서 지원해주면 그렇다치지만

    개인연금은 반드시 자신이 들어야 하기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    나라에서나오는 연금, 기업에서 나오는 퇴직연금, 그리고 개인이 준비하는 개인보험 연금을 말합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    연금의 3층이란

    국민연금, 퇴직연금, 개인연금 등 총 3가지를

    의미하는 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    연금의 3층이라는 것은 국민연금이 1층을 이루고 퇴직연금이 2층 그리고 마지막으로 개인연금이 3층을 이루어서 연금구조를 만드는 것입니다.