냉엄한콰가215
냉엄한콰가21520.07.29

자동차 직거래시 반드시 알아야 할 부분이 있을까요?

안녕하세요

여러가지 이유로 자동차를 처분해야 하는데 중개를 끼고 하면 아무래도 수수료 부분이 부담이 되더라구요

그래서 직거래로 자동차를 팔고 싶은데 어떤 것들을 챙기면 될까요?

혹시 계약금만 받고 진행하다가 문제가 되는 경우도 있나요?

급하게 처리해야해서 두서 없이 자문을 구해봅니다...

도와주시면 정말 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요.

    차량 처분에 관해 궁금하신거군요.

    매매인 경우 : 양도인 인감증명서(자동차매도용) 또는 본인서명사실확인서(자동차매도용), 양도증명서, 양수인의 보험가입증명서, 양수인 신분증(양도인ㆍ양수인 출석시 인감 대신 신분증으로 대체)

    필수 : 자동차등록증

    - 위 내용은 차량등록사업소 발췌 내용입니다.

    중고차 직거래 통상적인 절차

    1. 차량 살피기

    2. 계약서 작성(구청 또는 차량등록사업소 구비)

    - 계약금 및 잔금 수령 및 지불

    3. 서류준비(상기 서류 확인)

    4. 관할 시,구청 및 차량등록사업소에서 이전등록 절차

    5. 차량 인도 후 매도자의 경우 보험 해지

    특별히 무언가 준비할거는 따로 없습니다.

    그런데 질문의 취지를 이해하지 못한 문구가 있습니다.

    '계약금만 받고 진행하다가 문제가 되는 경우도 있나요?'는 어떤 의도인지 파악이 되지 않습니다.