밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.08.20

고속도로 휴게소는 누가 운영을하나요?

고속도로를 이용하다보면 휴게소에서 화장실을 이용하거나, 졸릴경우 휴식을 취하거나 배가 고프면 밥이나 간식을 사먹거나 주유를 할수있는데, 이런 휴게소는 누가 운영하나요?

  • 대한민국에서 고속도로 휴게소는 대부분 한국도로공사(Korea Expressway Corporation)가 관리하고 운영하고 있습니다.

    구체적으로 한국도로공사가 직접 운영하거나, 개인 사업자나 업체에 임대하여 그들이 직접 운영하는 경우가 있습니다. 한국도로공사에서는 입점업체에 따라 푸드코트, 편의점, 주유소 등 다양한 시설들을 운영하며, 이용자들에게 여러 가지 서비스를 제공하고 있습니다. 참여한 업체들은 휴게소 내에서 수익을 창출하고, 한국도로공사는 업체들과 계약하여 수수료나 임대료를 받아 휴게소를 관리합니다.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    고속도로 휴게소는 도로공사가 운영주체를 입찰하느뉴방식으로 해서 관공서나 공영기업이 아닌 일반 법인이 운영을 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    고속도로에서 운영하고 있는 휴게소의 식당등 매장은 도로공사에서 입찰을 해서 일반 회사들이 일정기간 운영을 합니다.