반려동물 건강반려동물
로맨틱한풍금조157
로맨틱한풍금조15723.04.13

길냥이들을 구조하려면 어디에 연락해야 하나요?

성별
암컷
반려동물 종류
고양이
품종
길냥이
중성화 수술
없음

길냥이들에게 사료를 주면서 마당에서 살게 된 냥이들이 7마리 정도 돼는데 암컷 고양이 세마리가 임신을 했습니다.(참고로 시골이다보니 앞마당에서 돌보고 있습니다)이 아이들이 새끼를 낳으면 더이상 감당이 안돼는 숫자라서 어떻게 해야 할지 고민입니다. 길에서 버려진 새끼 고양이나 임신해서 먹을것 부족한 고양이들 안쓰러워서 밥을 챙겨주다 보니 숫자가 늘어났어요. 하지만 더이상은 무리입니다. 3마리가 새끼를 낳으면 고양이 숫자가 다해서 스무마리정도 될것 같은데 어쩌면좋아요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이들의 경우 강아지들과 다르게 스스로 살아갈 수 있는 능력이 있으므로 동물등록대상이 아직 아닙니다.

    작성자분께서 그저 안쓰럽다는 이유로 밥을 주면 개체수가 늘어날 수도 있고 다른 개체들을 모이게 할 수도 있습니다.

    고양이들은 스스로 사냥할 수 있는 능력이 있으므로 불쌍하다고 밥 급여 하는 것을 멈춰주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    지자체 (시,군,구청) 마다 길고양이 구조와 관련한 사업이 있습니다.

    지자체 축산과나 반려동물과에 문의해보시거나, 검색하는 것이 정확합니다.

    또한 길고양이 봉사단체 등에 문의하는 방법도 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    감당하지 못할 일을 하고 계시는군요 지금이라도 빨리 자연으로 돌려보내시는 것이 좋을 것 같습니다 물론 마음이 안쓰럽고 안타깝고 힘들지 만은 길냥이는 길냥이 대로 살게 하는 것이 가장 좋은 방법입니다 자연적으로 생산해내고 자연적으로 제한이 되는 자연에맡겨두는 것이 가장 좋은 방법입니다 지금이라도 빨리 결정 하시기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    길고양이는 인간이 군집하여 사는 지역의 일종의 도심생태계의 야생동물입니다.

    그래서 발생하는 쓰레기 봉지 훼손등의 문제를 줄이기 위해 사료를 공급해주는것이 추천하나

    문제는 그렇게 무작정 주게 되면 지금처럼 개체수가 늘어나 민원사항이 늘어날 수 있습니다.

    그래서 밥을 주더라도 반드시 중성화 수술을 시키는 TNR과 병합하여 진행해야 하는것이니

    거주지역의 구청 혹은 군청의 지역경제과에 문의 하셔서 TNR 사업 등에 대한 민원을 넣으시기 바랍니다.

    그런 과정이 안되는 경우 본인 사비로 포획 및 중성화 수술 하는 방법 이외에는 없습니다. 자본주의 사회니까요.