자동차생활
냉철한라마35
냉철한라마3524.01.11

자동차 배터리는 다 사용하고 나서 재활용 가능하다고 한게 맞나요

자동차 배터리 관련 영상을 봤는데 자동차 배터리를 사용하고 나서 그것을 다시 재활용 가능하고 정상 배터리에 80% 정도까지 효율을 낼 수 있다고 하는데 이게 가능한 것인가요

  • 안녕하세요. 되알진하마237입니다.

    배터리의 특성상 재활용이 가능하다고 해요. 그래도 완충이 안되서 효율성이 떨어진다네요.^^

  • 안녕하세요. 단정한늑대28입니다.

    자동차 12v 기준 자동차 배터리는 황산과 납으로 이루어진 배터리들이며 이런 배터리들은 황산이 납과 반응하여 황산화납이 됐다가 다시 납상태로 돌아오면서 화학반응으로 이루어진 전기로 배터리가 되는것인데 오래쓰다보면 황산화납이 다시 납으로 돌아오지않는 비율이 올라가게됩니다. 처음에는 납으로 100% 돌아왔다가 납상태로 돌아오는 비율이 점점 낮아지는것인데요. 이러한 상태가 안좋은 배터리들을 가져가서 안에 셀을 바꾸면 괜찮지만 그게 아니라면 황산화납인상태인 상태가 안좋은 셀을 초음파나 다른 화학반응으로 인위적으로 다시 납으로 돌리게됩니다. 그렇게된다면 100%는 아니더라도 어느정도는 효율이 나오는 재생 배터리가 될것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    네 그래서 재생배터리가 존재하는것입니다.

    폐배터리를 분해하여 다시 신제품을 생산하는 것도 있지만, 재생이 가능한 폐배터리를 재생하여 판매하는 업체도 있습니다.

  • 안녕하세요. 핫한거위147입니다.

    충전을 한다면 재사용이 가능하나 배터리 회사나 자동차 회사도 권장하지는 않는 방법입니다