탈퇴한 사용자

매운걸 먹은 다음날 배가 아픈이유?

다들 이런경험 무조건 한번씩은 있을텐데요..

매운걸 먹은 다음 날 아침 혹은 점심에

배가 엄청 아프기 시작하며,

화장실을 여러번 가기 일쑤입니다.

또한 다량의 방귀를 함께 나오게 하는 증상까지

보통 있는데 ....

왜 도대체 매운걸 먹은 다음날

이렇게 속이 아프고 화장실을 여러번 가며

방귀를 계속 뀌게되는지 궁굼합니다.

  • 후덕한상괭이129
    후덕한상괭이12921.02.10

    매운 음식들은 자극이 강합니다.

    외국인들이 한국인들이 매운 음식을 먹으며 스트레스를 푼다고 할 때

    이해가 안된다고 하지요.

    "매운 음식을 먹으면 스트레스를 받는데 어떻게 푼다고 하지?"

    라는 겁니다.

    이렇 듯 매운 음식을 먹으면 몸 안에서 자극을 받게 되어 아주 매운 음식은 통증을 느낄 수 있습니다.

    이 자극으로 인해 장에서 영양분의 흡수를 늘이기 위해 주름이 져있는데

    이 주름이 약간 부으면서 그 사이사이에 있던 잔여물들이 밀어집니다.

    뱃 속에서 통증과 함께 변과 잔변을 몇번이고 배출하게 되고

    그러면서 방귀도 많이 나오게 된다고 생각을 해봅니다.

  • 매운 것을 먹고 배가 아픈 이유는 혀와 장이 느끼는 통증이 다르기 때문입니다.

    매운맛은 알다싶이 '맛'이 아니라 '통증' 입니다.

    혀는 매운 것에 대한 통증을 잘 견디는 반면 위장은 매운 것에 대한 통증을 잘 못 견딥니다.

    우리가 불○볶음면과 같이 상당히 매운 것을 먹을 때 혀는 괜찮다고 느낄지는 몰라도

    위와 장은 상당한 통증을 겪게 되는 것입니다. 이에 따라 매운 것을 섭취한 후 지속적으로

    배가 아프게 되고, 장까지 통증이 가게 되므로 화장실에 가는 횟수도 늘어나게 되는 것입니다.

  • 매운걸 먹어도 아프지 않은게 정상 입니다
    매운거 먹고 배가 아프고 설사를 하면 이건 소화가 안되는 증상 입니다
    소화는 소화효소가 위와 소화기관에 충분히 공급되어야 잘되게 되는데요
    이런 소화효소가 부족하면 음식물이 소화되지 않고 위에서 장으로 그대로 내려가서 문제를 일으키는 것이지요
    특히 매운 음식을 먹으면 더 심하게 아픕니다
    이런 문제는 다시 소화가 잘되게 해주셔야 좋아집니다
    소화는 소화효소가 위와 소화기관에 충분히 공급되어야 잘되게 됩니다
    그래서 평소 소화효소를 만드는 장내미생물세균들이 열심히 일을 할 수 있도록 해주셔야 합니다
    장내미생물세균들은 그들의 먹이를 먹고 발효하고 분해하면서 열심히 일을 하는 것이죠
    그래서 평소 장내미생물세균들이 열심히 일을 할 수 있도록 그들에게 먹이를 공급해주셔야 합니다
    이런 먹이가 조강식품입니다
    부드러운섬유소 식품 이지요
    날마다 꾸준히 드셔주시면 점차 소화가 잘되고 장도 편안해지게 되고 변도 정상적으로 잘보게 됩니다
    그러면 다소 매운 음식을 먹어도 문제가 되지 않는 것 입니다

  • 우리가 흔히 맵다는 표현을 사용하지만

    우리 몸에서는 통증 으로 구분 합니다.

    그래서 매운맛에 중독되는 사람들은 통증에서 나오는 엔돌핀의 느낌에 중독되는거죠.

    ​매운맛을 내는 대표적인게 캡사이신 인데

    캡사이신은 소화촉진기능도 있다고 합니다.

    하지만 캡사이신이 과다 복용되면 기능의 과부하로 오히려 복통등을 유발한다고 하네요.