대출경제
고요한향고래76
고요한향고래7622.06.20

금리가 오르는데 내집마련을 미뤄야할까요?

내집마련을 하고싶은데 오르는 금리때문에 좀 미뤄야할지 고민이예요 그냥 내집마련을 하는게 맞는지 은행에 돈을 넣어놓는게 더 이득일지 모르겠어요 어떻게 하는게 더 좋은 선택일까요?????

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    현재 금리상승으로 인해 부동산 가격이 많이 하락하고 있습니다. 일단 기본적으로 금리인상은 부동산 가격에 부정적인 요인은 분명하니 투자의 목적이라면 추천드리지는 않으나 실거주 목적이라면 원하는시는 곳에 급매가 나올경우 고려해볼만한 상황으로 판단됩니다. 단, 안정적으로 집을 구매하는 가장 좋은 방법은 분양을 받는거니 분양하는 아파트에 지속적으로 청약을 넣으시는걸 추천드립니다.

  • 투자목적이 아닌 자가집이고 개인 재무현황에 따라 다르기에 꼭집어 말하기는 그렇지만 요즘 금리가 계속인상되고 있으며 그에따른

    대출금리도 상승하기때문에 그에따른 주택담보대출등 부담이 있기에 이점 고려해서 잘 판단하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융전문가입니다.

    앞으로 완화적 금융 여건이 정상화되는 과정(금리인상 포함)에서 대내외 여건까지 악화할 경우, 취약차주의 상환능력이 떨어지고 그동안 대출을 크게 늘린 청년층과 자영업자 취약 차주를 중심으로 신용 위험이 커질 우려가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    내집마련을 하는데 자신의 현금이 많다면 금리가 큰 상관이 없을지 모르지만 대부분의 국민들이 내집마련을 하면서 대출을 받게됩니다.

    기준금리가 상승하게 되면 당연스럽게 실제 국민들이 받는 대출금리가 올라가게 됩니다.

    일반적으로 은행금리라고 부르는 것은 기준금리와 가산금리(은행이 가산하는 금리)로 이루어져있다고 보시면 됩니다.

    한국은행이 정하는 기준금리는 한국은행이 금융기관과 거래할 때 사용하는 금리로 한국 은행 금융통화위원회가 우리 경제를 바람직한 상태로 유지하기 위하여 매달 경기, 물가 및 금융시장 상황 등을 종합적으로 고려하여 결정합니다.

    각 은행은 한국은행에 돈을 빌릴때 기준금리에 따라 돈을 빌리기 때문에 기준금리가 은행금리에 반영됩니다.

    또한 은행은 해당 자금을 대출할때 자신의 가산금리를 활용하여 수익을 창출합니다.

    가산금리에는 취급비용, 신용원가, 상품이익, 우대금리 등이 포함되어 있다고 보시면 됩니다.

    따라서 현재 꼭 아파트를 사실 필요가 없다고 한다면 단기적으로는 관망을 하는 것이 더 좋은 방법일 수 있다고 보여집니다.